来宾市公共法律服务中心
用户名: 密码: 验证码:   免费注册

当前位置:来宾市公共法律服务中心>求助热点

转账操作失误,多捐的钱还能要回吗?
作者:系统管理员 发表时间:2018-03-02
     最近,陈女士响应有关部门的号召积极向灾区捐款。便打电话认捐1000元,但在转账时,因疏忽大意,不小心多按了一个零,结果变成了认捐1万元。事后陈女士向接收捐款的办公室工作人员作了说明。请问,陈女士多捐的钱还能要回来吗?
      陈女士向灾区捐款,这在法律上属于赠与行为。赠与行为一经实施便具有法律效力,除非出现法律规定的情形,否则赠与人不得反悔。按照《中华人民共和国合同法》第五十四条的规定,“存在重大误解”的民事行为属于可撤销的民事行为,行为人有申请撤销的权利。所谓重大误解,是指行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为后果与自己的意思相悖,并造成重大损失的民事行为。
     陈女士本意是要捐款1000元,由于疏忽大意多按了一个零,变成认捐1万元,陈女士的行为后果与自己的真实意思相悖,属于存在重大误解的民事行为,陈女士可以主张撤销,要求接收捐款的单位返还9000元。但在提供相应的证据证明有事先声明只认捐1000元的事实。如果协商无法解决,可以提起民事诉讼。

广西来宾网上办事大厅

广西网警ICP备案45130202000111桂公网安备45130202000111 网站标识码:4513000016

Copyright ©2014 广西来宾市司法局智慧司法 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.

备案号:桂ICP备13005540号-2 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司 访问量: 3004106次